• 18+
21.10.2021

Образ СПИДа в отечественных СМИ конца 20 века. Часть 5

Продолжаем публикацию архивных материалов по истории освещения в СМИ проблемы СПИДа. Анализируем газетные публикации 1987 года.

Тревожный вопрос поднимает газета «Известия» от 16 июня 1987:

«Статистика утверждает, что в СССР официально зарегистрировано 32 заражённых СПИДом и из них только двое – советские граждане. Но может ли успокаивать такая статистика, когда число людей, поражённых этой болезнью, в мире приближается к 50 тысячам, когда она пересекла границы 105 государств?»

К решению проблемы страна уже подключила учёных, которым предстоит стать первооткрывателями в решении многих проблем, связанных с ВИЧ и СПИД.

«Ситуация меняется буквально не по дням, а по часам- комментирует Президент Академии медицинских наук СССР, директор научно-исследовательского института эпидемиологии Валентин Иванович Покровский. - На данный момент, 16 июня, на земном шаре уже зарегистрировано 56 тысяч случаев. Примерно 70% больных умерли. Учёные полагают, что пик всемирной эпидемии придётся на 1990-1991 годы. К этому времени больных будет около миллиона. А число заражённых перевалит за 10 миллионов как минимум. Половина больных умрёт».

Верил ли учёный в то, что ожидалась по прогнозам, сказать сложно. В той же статье, академик высказывает надежду на то, что СПИД не захватит СССР: 

«Все-таки социальные и моральные условия у нас более надёжные, нравственные устои общества более крепкие по отношению к каналам массового заражения этой болезнью».

В итоге, со сроками и прогнозами учёные ошиблись на целое десятилетие. Что же произошло в стране и мире к началу 90-х?

В начале 90-х в СССР выявлялись единичные случаи заболевания. Так, в Кировской области в 1991 году был зарегистрирован лишь 1 случай ВИЧ у жителя Шабалинского района. Россия занимала последнее место по количеству выявленных случаев заболевания среди стран Европы – всего 0,02 случая на каждые 100 000 населения. По данным ВОЗ в стране проживало 494 инфицированных (307 взрослых и 187 детей).

Откуда такое количество детей? Недостаток лабораторных мощностей, проблемы перестроечного времени, сказавшиеся на качестве медицинской помощи и незнания медиков о ВИЧ привели к вспышке ВИЧ-инфекции в 1988-1989 года в г. Элиста. Через медицинские инструменты были заражены пациенты – взрослые и дети – одной из больниц.

В стране стали бояться СПИДа. Пришло время появления первых мифов о том, как передаётся СПИД. Сделаны первые шаги к стигматизации.

Кроме пугающих прогнозов, в статье «Известий», обсуждаются известные на тот момент данные о путях заражения ВИЧ-инфекцией, впервые развеиваются страхи читателей о бытовом заражении СПИДом.

В.И. Покровский: «Кроме половых (особенно беспорядочных и извращённых) сношений, болезнь действительно может передаваться при переливании крови, при уколах не стерильными шприцами или предметами, загрязнёнными кровью больных или вирусоносителей. В частности, фактором заражения могут стать маникюры и педикюры – в этом случае часто бывают ранения. А как маникюрши стерилизуют свои ножницы, пилочки и т.д., я, например не знаю».

В апреле 1990 года в СССР выходит закон, по которому гражданам на территории СССР обеспечивается право на медицинское освидетельствование на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека (заболевания СПИД), в том числе и анонимное.

За 1987—1995 годы среди 160 миллионов обследованных выявили только 1096 носителей вируса. Кстати, 5 случаев выявления за этот период приходится на Кировскую область.

Согласно закона, граждане с ВИЧ подлежат профилактическому наблюдению, а в случае неявки без уважительной причины для освидетельствования или профилактического наблюдения доставляются с санкции прокурора….

Проблемы доступности обследования и нарушения конфиденциальности – а при выявлении в тот период ВИЧ у любого гражданина, это переставало быть тайной, какая уж тут анонимность – привели к тому, что люди избегали обследования, проходили его по чужим документам.

Такой подход принёс свои результаты, какие – судить не нам. В 90-91-м в стране была развёрнута сеть СПИД-центров. В 2000 г. показатель заболеваемости наркоманией достиг своего максимума - 50,4 больных на 100 тыс. населения. А следом шел СПИД… Начиная с 2003 года в странах Восточной Европы и в частности в России зафиксированы самые высокие темпы распространения эпидемии в мире.

Догнать и перегнать. Кто бы знал, что советские лозунги так откликнутся в постсоветском пространстве.

По состоянию на 30 июня 2021 года в России проживало 1 122 879 россиян (из 1 528 300 всех выявленных, более 400 тысяч умерло).

Сегодня дело академика В.И. Покровского продолжает его сын, Вадим Валентинович, который в 1987 году возглавлял группу ученых, занимавшихся клинико-эпидемиологическими исследованиями заболевания. По экспертной оценке учёного, известное сегодня число людей с ВИЧ - это не более 70% от числа всех людей, живущих с ВИЧ на территории России.

И вот, пожалуй, самый интересный вывод академика Валентина Ивановича в статье «СПИД без сенсаций» (кстати, имеющий отголоски и в дне сегодняшнем). Подчеркнём, что это 1987 год:

«… мы не знаем истинного положения с возможностями распространения СПИДа в СССР. Мы не знаем, сколько у нас проституток, наркоманов, гомосексуалистов. У нас все эти занятия уголовно наказуемы. И до недавнего времени существовала нелепейшая ситуация, достойная пера Салтыкова-Щедрина, но, может быть и Достоевского. То, что объявлялось вне закона, объявлялось одновременно и не существующим в природе».

А значит, как не было в Советском Союзе секса, так его и нет! О времена, о нравы! Однако дожить бы до времени смены формаций общественного строя, а уж с ПЕРЕСТРОЙКОЙ займёмся и сексом во всех проявлениях. Оторвёмся!..

(По материалам газет 1987 года. Огромное спасибо Галине Стражниковой - заведующей лабораторией Института переливания крови в 1987 году за предоставленные материалы.)

Павел Созинов, специалист по связям с общественностью Центра СПИД.


Возврат к списку