- О центре
О центре
Уважаемые посетители!
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте.
В нашем Центре Вы можете получить консультацию специалистов с многолетним опытом работы в области профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний.
Наши специалисты владеют передовыми технологиями диагностики и лечения широкого спектра заболеваний.
Непрерывная система повышения уровня знаний специалистов, использование высокоточных методов лабораторной диагностики позволят выявить и начать лечение на любой стадии развития патологического процесса.
Центр по профилактике и борьбе со СПИД является структурным подразделением КОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница» (с 01.03.2017 г.)
ИСТОРИЯ ЦЕНТРА
Первые сведения о СПИД медики Кировской области узнали из скупых, но сенсационных сообщений в средствах массовой информации об открытии нового смертельного заболевания, которое бушевало в США и Африканских странах. Болезнь гомосексуалистов, потребителей наркотиков и представителей коммерческого секса мало тревожила общественность.
В 1987 году был зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции у гражданина СССР. К 1991 году в России в ожидании быстрого распространения инфекции была создана мощная сеть специализированных медицинских учреждений, занимающихся тестированием и профилактикой ВИЧ-инфекции и СПИД – центры по профилактике и борьбе со СПИДом.
В Кировской области первый ВИЧ-инфицированный был выявлен в 1989 году. Этот факт стал толчком для открытия первой лаборатории по диагностике ВИЧ-инфекции при областной клинической больнице. В начале 90-х годов при активном участии главного эпидемиолога областного управления здравоохранения Шубиной Л. А. были сформированы 10 межрайонных ВИЧ-лабораторий, что увеличило доступность обследования на ВИЧ для каждого жителя области.
В 1990 году по решению исполкома областного совета народных депутатов был создан Кировский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД на базе помещения поликлиники №7. Главным врачом нового Центра стала Широнина Нина Львовна, проработавшая в этой должности более 25 лет.
СТАНОВЛЕНИЕ СПИД-ЦЕНТРА
Становление СПИД-центра проходило нелегко. Необходимо было в короткие сроки не только подготовить материальную базу, сформировать работоспособный коллектив, но и одновременно координировать работу ВИЧ-лабораторий, контролировать соблюдение санитарных правил, исключающих возможность заражения ВИЧ в медицинских учреждениях. В соответствии с поставленными задачами была создана структура Центра: отделение диспансерного наблюдения и лечения, эпидемиологический отдел и диагностическая лаборатория.
Одними из главных направлений деятельности нового учреждения были и остаются профилактика ВИЧ-инфекции среди населения и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов.
Первоначально в Центре работали 4 врача и 7 средних медработников на простом отечественном оборудовании. Со временем лаборатория была оснащена современным оборудованием, расширился штат специалистов, увеличилось число подразделений.
СОВРЕМЕННЫЙ СПИД-ЦЕНТР
С 1 марта 2017 года Центр по профилактике и борьбе со СПИД является структурным подразделением КОГБУЗ «Инфекционной клинической больницы».
Главный врач – Редькина Олеся Александровна.
Руководитель Центра, заместитель главного врача по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями – Чащина Дарья Геннадьевна.
Сегодня Центр по профилактике и борьбе со СПИД – это специализированное структурное подразделение, сфера его деятельности не ограничивается только диагностикой, лечением и предупреждением ВИЧ/СПИД.
Специалисты Центра занимаются вопросами профилактики и диагностики других инфекционных заболеваний.
Специфическая вакцинация ряда инфекционных заболеваний, в том числе вирусных гепатитов А, В, клещевого энцефалита, краснухи, гриппа, является важным направлением деятельности Центра, что помогает значительной части населения города и области заботиться о сохранении своего здоровья.
В Центре работают квалифицированные и опытные специалисты: инфекционисты, гинекологи, дерматовенеролог, эпидемиологи, иммунолог, педиатр, психолог, врачи-лаборанты и бактериологи. Более половины из них имеют высшую и первую квалификационные категории.
В кабинете психосоциального консультирования и анонимного обследования на ВИЧ любой желающий может пройти обследование и получить необходимую консультацию.